BET8登陆gm777.top是一家集BET8登陆,BET8登陆,BET8登陆于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 
 
    處長信箱    
 
 
  教師之窗
  學生園地
  公共服務區


為使教學交流培訓活動更好的滿足我校教師需求,根據“關于教師教學發展中心2018-2019學年擬開設教學活動的調查”結果,針對廣大教師最關注的問題:科研與教學相結合的探索與體會,20181016日,邀請南京大學呂林海教授來我校作“大學教師如何基于自身的經驗做教學研究”專題報告。報告在中心校區圖書館報告廳舉行,教務處副處長唐仕榮主持報告會。

    呂林海教授結合多年訪學經歷及研究經驗,加以前沿的理論、詳實的數據支撐,為大家帶來了一場精彩的報告。講座圍繞什么是課堂教學中的學術研究,以及進行研究的三種方法這兩個層面展開。呂教授以生動的研究案例和教學故事向大家娓娓道來實現教學學術的三種方法,即運用觀察反思的方式挖掘教學現象背后的問題,使用問卷調查、訪談與觀察、文本分析等方法如何搜集數據分析解決教學中的問題,通過對數據的分析與梳理,整理成論文發表,并介紹了如何通過“漏斗狀鋪展”、“四段結構”、“文字抓人”三個要點來進行寫作表達,提高論文質量。最后,呂林海教授以自己發表的學術論文《融合性學習:西方學生的夢魘,抑或中國學生的圣境?》為例,具體展示了課堂教學研究的思路、方法和心得,并將教學學術提升到文化層面進行研究,指出文化和傳統才是中國人的原創,在今天的全球化時代,中國教育界應當思考,我們為世界教育的發展究竟能貢獻什么。

會后,呂教授耐心解答了在場老師提出的問題,與大家進行互動交流,指出教學一般存在用事實教學、學術性教學到教學學術三個層次,我們要避免單純知識傳授的第一層次教學,在采用教學策略推動教學的過程中逐漸去發現挖掘教學中的問題,并通過教學反思與問題分析解決形成學術論文,推動教學學術發展。鼓勵所有老師在今后的教學過程中更多的基于自身的專業教學開展教學研究,產生教學方面的新知識、新認識,在教學學術領域進行更深入的思考,走的更長遠。

 

 

 


  



BET8登陆